Сладкий картофель Батат: описание, свойства, рецепты, фото и отзывы

Батат — это сладкий картофель, который является овощной культурой и имеет важное лечебное и диетическое значение. Он широко распространен во многих странах и используется в пищу, для получения крахмала, как корм для животных и в декоративных целях.
В пищевых целях используется корневая часть этого овоща, которая имеет питательную и легко усвояемую ценность. В нашей стране батат не так распространен, поэтому многие люди не знают его правильного названия и ошибочно принимают его за обычный картофель.

 

Содержание:

История селекции

Применение батата в пищу в качестве лекарственного растения было зарегистрировано еще в письменах ацтеков. Значительно позже растение культивировали из диких и декоративных сортов в середине шестнадцатого века в Центральной Америке (Перу), откуда сладкий картофель распространился по всей Европе, разделяясь на пищевые и декоративные сорта.
 
Сладкий картофель Батат
 
С помощью селекции были выведены новые сорта батата, которые более неприхотливы и имеют более крупные клубни. Эти сорта стали выращивать в странах с разным климатом, включая страны с умеренным климатом.

Распространение в России

В России батат выращивают в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии. Для этого клубни выращивают в теплых помещениях в течение месяца, а затем пересаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков. При такой схеме посадки через 4 месяца можно получить урожай, сравнимый с урожаем в странах с теплым климатом.
 

Справка! Также в России батат выращивают методом пленочного укрывания почвы, что позволяет ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.

 

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.

Батат — интересный и полезный овощ, но он не так распространен в России, как картофель. Тем не менее, многие огородники любят выращивать его на своих участках из-за его лечебных свойств. Батат может помочь не только улучшить пищеварение, но и справиться со многими заболеваниями.
 

Важно! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

 

Чем Батат отличается от обычного картофеля

Батат не является разновидностью картофеля, это два разных растения. Картофель — это многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслен, которое происходит из Южной Америки. Батат по вкусу напоминает морковь в сыром виде и сладковатый картофель в приготовленном виде. Его жарят, и он напоминает жареную тыкву, что делает его популярным в различных кухнях.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

 

Внешний вид растения

Листья сладкого картофеля пятиконечные или напоминают по форме сердце, они сидят на тонких вытянутых черенках. Стебли, длиной до 5 метров, переходят в корневую систему, образующую клубни (с оранжевой, желтой, молочной, сиреневой или фиолетовой мякотью). Плоды светлых тонов менее сладкие и менее насыщенные по вкусу, чем темные.

Цветки бело-сиреневого, розоватого цвета в виде воронки. Плод состоит из коробочки с четырьмя семенами, семена темного цвета. Растение достигает в высоту 15–18 см. В среднем вес батата составляет 200–500 г, но встречаются и крупные плоды весом до трех килограмм.
 

Цветы батата
Цветы батата

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.
 

 


 

В 100 г батата содержатся белки — 1,57 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 20,12 г, вода — 77,28 г, зола — 0,99 г, пищевые волокна — 3г, сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 4,2 г, крахмал — 12,7 г. Калорийность — 86 ккал.

Батат обладает многими полезными свойствами:

  • клубни Ipomoea batatas эффективны для поддержания и укрепления иммунитета;
  • может использоваться как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • в плодах желтого и оранжевого цветов содержится много бета-каротина, полезного для зрения и помогающего в регенерации тканей;
  • в фиолетовых клубнях много антоцианов, замедляющих процессы старения клеток;
  • оказывает положительное влияние на женское здоровье благодаря содержащемуся в плодах гормону прогестерону;
  • богат антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов, которые вызывают рак, язвы;
  • помогает сосудам быть эластичными.

 
Больше всего в составе батата витаминов группы В, калия, также он содержит витамины С, Е, А, РР, натрий, фосфор, кальций, магний.

Но полезные вещества содержатся не только в клубнях. Витамины С, В2, В6 наиболее сосредоточены в молодых и зрелых листьях батата.

Сладкий картофель полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обладает обволакивающими свойствами), диабетом (довольно низкий гликемический индекс, особенно если сравнивать с картофелем, он составляет около 60 единиц).

Сладкий картофель хорошо усваивается, но надо быть осторожными при его употреблении тем, у кого есть язва желудка или ранее образовывались камни в почках. В клубнях присутствуют оксалаты, которые способствуют формированию камней. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять батат с осторожностью.

Калорийность

Энергетическая ценность батата немного ниже, чем у обычного картофеля — около 61 ккал на 100 г свежего продукта. Однако при приготовлении блюд с бататом общая калорийность будет зависеть от других ингредиентов, таких как масло, соусы и так далее.

По БЖУ представлены такие данные батата (на 100 г веса корнеплода):

  • в продукте содержится 2 г белков;
  • жиров вообще нет;
  • 14,6 г углеводов.

Исходя из этих показателей можно прийти к выводу, что продукт идеален для приверженцев здорового образа жизни и желающих сбросить лишние килограммы.

Отличия «сладкой картошки» от обычной

В отличие от картофеля, батат не подвержен поражению колорадским жуком.

  • Калорийность батата превышает калорийность картофеля в 2-3 раза.
  • Содержит в шесть раз больше калия, чем картофель.
  • Имеет в 4 раза больше углеводов, чем картофель, что и обуславливает его сладкий вкус.
  • Не повышает гликемический индекс (относительно безопасен при сахарном диабете), в отличие от картофеля, не рекомендуемого в пищу при данном заболевании.
  • Относится к вьюнковым культурам, картофель – к пасленовым.

Батат и топинамбур — это одно и то же или нет?

Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.

Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.

  • Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
  • Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.

 

 

Разница в развитии и строении

  • Батат образует на корнях утолщения, где отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества. Корневая система растения состоит из стержневого корня. Стебли ползучие, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота куста колеблется в промежутке от 15 до 18 см. Листья сердцевидной формы, длинные черешки.
  • Топинамбур имеет хорошо развитую, сильную корневую систему. Стебли растения прочные, в высоту могут достигать длины до 4 м, ветвятся как над поверхностью почвы, так и в почве. Листья крупные, яйцевидной формы, на концах заостренные, по краям крупнозубчатые.

Как видно, у двух этих культур имеются существенные различия: это и особенности ухода за ними, и требуемый климат, и даже внешние различия.

Вкусовые качества

  1. Сорта батата делятся на овощные и десертные, каждый из них обладает своим вкусом.
    • Овощные имеют лёгкий сладковатый вкус.
    • Десертные же, как понятно из названия, – более насыщенные сладкие. По вкусу он похож на картофель, кукурузу, каштан, морковь.
    • Сладкие сорта – с привкусом банана, дыни, тыквы.
  2. Вкус сырого топинамбура похож на капустную кочерыжку с привкусом орехов. Если же подвергнуть продукт термической обработке, он приобретёт грибной привкус. Мякоть у него хрустящая, сладковатая.

Область применения

Батат широко используется в области кулинарии. В некоторых странах, таких как Индия, блюда из батата являются традиционными.

Топинамбур имеет более широкую область применения. Его используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях, а также для приготовления косметических средств. В ход идут не только клубни, но и листья земляной груши.

Где взять семена или клубни?

Семена батата можно приобрести по Интернету или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и в среднем составляет 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и по Интернету с доставкой, цена за 1 килограмм колеблется от 120 до 160 рублей.

 

Виды и сорта батата

Сортов батата существует около 7000, они делятся на кормовые, овощные и десертные, различаются по цвету кожуры, мякоти и форме клубня, имеют значение такие характеристики, как урожайность, цвет и форма листьев и кучность формирования клубней. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Официальной сортовой классификации батата не существует.

Десертный батат

Десертные сорта батата обладают высоким содержанием бета-каротина и глюкозы, они сладкие на вкус и имеют ярко-желтую или оранжевую мякоть. Для их созревания требуется много света и тепла, поэтому они не так хорошо растут в средней полосе, как в субтропическом и тропическом климате. Вкус десертного батата может напоминать различные фрукты и овощи в зависимости от сорта. Клубни этих сортов хорошо сочетаются с другими продуктами, и их используют для приготовления различных десертов, включая сладкие каши и запеканки. Лучшими десертными сортами являются:

  • Кумара Рэд – требовательный к освещению и температуре гибрид с крупными кустами, длинными плетями и пышной листвой. Клубни у этого батата продолговато-округлые, сердцевина светлого желтоватого оттенка, умеренно сладкого вкуса. В сыром виде мякоть плода немного терпковата;
  • Борегард – простой в уходе, сладкий и вкусный сорт с высоким содержанием глюкозы и каротина. Растение формирует компактные кусты, дающие ровные клубни медного оттенка с оранжевой мякотью;
  • О’Генри – разновидность американского сорта Борегард светло-кремового цвета с желтоватой мякотью сладковатого вкуса и сухой консистенции. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Гарнет – американский среднеранний сорт средней продуктивности с красноватой шкуркой и оранжевой сладкой мякотью;
  • Победа 100 – скороспелый продуктивный сорт, хорошо прижившийся в средней полосе. Растение образует компактный куст, клубни у него гладкие, ровные. Мякоть оранжевая, умеренно сладкая, напоминающая по вкусу орехи и банан, но проявляются эти характеристики только после того, как клубни некоторое время полежат: сразу после выкапывания они безвкусны;
  • Джорджия Рэд – продуктивный сорт, адаптированный к условиям средней полосы. Растение образует компактный куст с листьями темно-красного оттенка и округлыми медно-оранжевыми клубнями со светлой мякотью, которые в сыром виде по вкусу ничем не отличаются от картофеля, но после тепловой обработки становятся сладкими и мягкими;
  • Бургундия – устойчивый к фузариозу ранний американский сорт, обладающий повышенным содержанием сахарозы и прекрасным ароматом. Шкурка у клубней темно-красная, мякоть темно-оранжевая, не меняющая окраску после термической обработки.

 

Кормовой батат

В кормовых сортах батата содержание сахаров меньше, чем в десертных и овощных сортах. Эти сорта могут быть использованы в качестве замены картофеля, так как они имеют светлую мякоть, которая становится мягкой после тепловой обработки. Клубни кормового батата также подходят для жарки. Эти сорта хорошо растут не только в южных регионах, но и в средней полосе. К наиболее востребованным кормовым сортам относятся следующие:

  • Белый букет – высокоурожайный сорт, формирующий мощный куст с длинными плетями и крупными кремовыми клубнями, иногда достигающими в массе 3-4 кг. Мякоть у клубней белая, по вкусу напоминающая каштан;
  • Бразильский – прекрасно адаптированный к условиям средней полосы, стойкий к вредителям и болезням гибрид, дающий стабильно высокие урожаи. У него светлые клубни и белая мякоть со слабовыраженным вкусом.

Овощной батат

Овощные сорта батата содержат меньше глюкозы, чем десертные, но больше, чем кормовые. Плоды овощного батата имеют вкус, напоминающий подмороженный картофель. Клубни овощного батата имеют светлую мякоть с оранжевыми, желтыми или розовыми вкраплениями, которая становится нежной и сочной после тепловой обработки. Однако большинство сортов овощного батата непригодны для жарки из-за их водянистости. Тем не менее, они прекрасно подходят для приготовления пюре. Из овощных сортов чаще всего выращиваются:

  • Пурпурный – ранний урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, по вкусовым и питательным качествам превосходящий картофель. Он образует мощный куст с темно-зелеными листьями, длинными плетями и фиолетовыми клубнями, не теряющими цвета даже после термической обработки. Почти лишенная сладости мякоть имеет привкус каштана;
  • Белый батат – наиболее близкий к картофелю по текстуре и вкусу сорт, отличающийся урожайностью и отлично адаптированный к условиям средней полосы. У этого сорта продолговатые клубни в светлой кожуре с белой мякотью;
  • Японский – ранний сорт с клубнями в красной кожуре со светло-кремовой мякотью, менее сладкой и более сухой, чем сорта с оранжевой сердцевиной, но с успехом заменяющей привычный картофель;
  • БИт-1 – позднеспелый сорт итальянской селекции с клубнями белого цвета и белой малосладкой мякотью;
  • Бонита – высокопродуктивный скороспелый малосладкий крахмалистый сорт, устойчивый к фузариозу, с кремово-розовой шкуркой и белой мякотью с кремовым оттенком;
  • Бушбок – сорт из Южной Африки с плодами розовато-малинового цвета, темнеющими при хранении. Мякоть у плодов белая с кремовым оттенком, малосладкая, напоминающая картофель;
  • Винницкий розовый – очень урожайный сорт украинской селекции, образующий сильнорослый куст. Гладкие клубни в розовой кожуре обладают отличной лежкостью. Мякоть у них светлая, почти не сладкая, в сыром виде напоминающая по вкусу капустную кочерыжку. Иногда этот сорт продают под названиями Рэдголд, Гоча и Теккен, поскольку Винницкий розовый имеет внешнее сходство с этими сортами;
  • Сумор – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям ранний сорт с кремовыми клубнями и светлой несладкой мякотью абсолютно картофельного вкуса.

 

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта батата Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и многие другие.

Среднеспелые

Для получения полноценного урожая таких сортов батата потребуется не менее 110 дней. К данной категории сладкой картошки относятся такие наименования:

  • Победа 100 — урожайный неприхотливый сорт. Легко переносит полное отсутствие полива. Имеет розовую шкурку и бело-розовую мякоть. Вкусом похож на обычный картофель.
  • Пурпурный — сорт с интенсивно разрастающимися стеблями и цельными, без рассечений листьями. Отличается также яркой насыщенно-фиолетовой окраской плодов с белой окантовкой у кожуры.
  • Бушбок — южноафриканский сорт. Кусты компактные, цветущие. Кожица плодов розово-малиновая, сердцевина светлая. Вкус характерный с ореховыми нотками. Обладает отличной лежкостью и хорошо прорастает.
  • Порту Батерраба — португальский сорт. Другие названия: Киевский померанцевый, Перлина Киева, Жемчужина Киева. Шкурка и прилегающий к ней слой мякоти окрашены в свекольный цвет и обладают более сладким вкусом, чем желтая плотная по структуре сердцевина. Урожайность высокая, плети толстые, средние по длине, свекольно-красные.

 

Скороспелые

Урожай рано вызревающих или скороспелых сортов батата можно выкапывать спустя 90 дней после посадки. Вот несколько наименований, относящихся к данной категории:

  • Тайнунг (Т-65) — один из самых урожайных и скороспелых сортов. Побеги тонкие, длиной достигающие 3 м и более. Урожай крупных клубней расположен компактно. Кожица розовая, мякоть светлая. Характерна склонность к растрескиванию. Данный картофель имеет сладкий вкус. Рекомендован для жарки и запекания.
  • Маньчжурский — урожайный сорт с компактными кустами и короткими побегами около 50 см длиной. Корнеклубни залегают кучно, по форме искривлены. Цвет шероховатой кожуры варьируется от розового до красного, сердцевина кремово-оранжевая. Не подлежит длительному хранению. Вкус характерный, морковный. Больше подходит для приготовления путем запекания.

 

Разновидности батата
Разновидности батата

 

  • Борегард (Beauregard) — классический оранжевый сорт сладкого картофеля, выведенный в Америке. Подходит для промышленного выращивания благодаря повышенной урожайности. Средней длины плети отличаются мощным строением. Клубни ровные, располагаются компактно. Сорт устойчив к ряду заболеваний, но часто подвергается атакам проволочника и мышей. Цвет сердцевины светло-оранжевый, кожура бледно-красная. Вкус имеет тыквенный, с привкусом моркови.
  • Афганский — сладкий сорт со светлой мякотью. Побеги мощные, средней длины. Форма листьев сердцевидная. Урожайность высокая. Плоды ровные и гладкие, похожи на веретено. Кожица серовато-розовая, иногда мраморная. Вкус картофельный.

Важно! Первый и последний сорта в списке подходят для выращивания в Средней полосе России, а также в северных регионах.

Поздние

Сорта данной категории вызревают в течение 110-130 дней. К сортам с длительным сроком вегетации относятся:

  • Мохан — один из наиболее вкусных сортов. Короткие плети образуют компактный куст. Листья сильно иссечены. Урожайность низкая. По вкусу напоминает сладкую тыкву, имеет характерные фруктовые нотки. Может употребляться в запечённом, пареном и сыром виде.
  • Кенбейк (Canbake) — экспериментальный интенсивно разрастающийся сорт сладкой картошки. Корнеклубни красновато-золотистые, внутри равномерно окрашены в ярко-оранжевый цвет. Подходит для выпечки и консервации.
  • Батербах Белый (Buterbaugh White) — один из старейших современных сортов. Побеги разрастаются энергично, достигая 2,5 м. Урожай залегает компактно. Плоды отличаются белой кожицей и мякотью.

Первый из сортов в приведенном перечне предпочитает теплые регионы. Остальные могут выращиваться в менее мягком климате.

Декоративные

Некоторые сорта батата имеют настолько привлекательную зелень, что могут использоваться как часть проектов ландшафтного дизайна. К таким можно причислить следующие разновидности:
 

Разные сорта батата в разрезе
Разные сорта батата в разрезе

  • Вардаман (Vardaman) — сорт компактного кустового типа, листья сердцевидной формы приятного фиолетового цвета. Плоды вызревают рано, спустя примерно 90 дней после посадки. Урожайность средняя. Ровные корнеклубни залегают непосредственно под кустом, размер у них небольшой. Кожица коричневатая, сердцевина картошки оранжевая, сладкая. Лежкость клубней хорошая.
  • Гарнет (Диана) — цветущий сорт с крупными толстыми побегами и резными красивыми листьями. Срок вызревания средний. Обильный урожай располагается некомпактно. Корнеклубни удлинённые, кожура малиновая, сердцевина оранжевая. По вкусу сходен с морковью.

Оба названных сорта подходят для выращивания в северных регионах. Кроме них декоративными можно считать бататы Пурпурный, Японский, Женьшень Красный, Тайнунг-Т65.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.
 

Лечебные свойства батата
Лечебные свойства батата

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению клеток и, как следствие, уменьшают риск возникновения воспаления. Употребление продуктов с антиоксидантами не только снижает вероятность воспаления, но и его дальнейшего развития в онкологические заболевания. Батат имеет в составе витамины группы B, C и A. Причем последнего в его составе содержится 400% от дневной нормы, благодаря чему даже небольшого количества продукта в день будет достаточно для укрепления иммунной системы, сохранения здоровья зрительной системы, репродуктивной системы, сердца и почек. Также батат является богатым источником холина — важного вещества, снимающего воспаление, и полезного для улучшения качества сна, обучения, памяти и мышц.

Помогает при диабете

Сладкий картофель, несмотря на свое название, помогает свести к минимуму возникновение инсулинорезистентности и низкого уровня сахара в крови, а также высокого уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Низкий гликемический индекс батата означает то, что он медленно выделяет сахар в кровоток, в отличие от других крахмалистых продуктов, например, обычного картофеля. Постоянное медленное высвобождение сахара при переваривании сладкого картофеля помогает контролировать уровень сахара в крови, причем как при диабете I, так и II типа.

Кроме того, батат содержит много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови и позволяет уменьшить риск скачков уровня сахара после употребления пищи. Также большая часть волокон сладкого картофеля нерастворимы и повышают чувствительность к инсулину. Еще одно достоинство — большое количество магния в составе, который снижает риск развития диабета II типа.

Разумеется, употребление батата в пищу должно быть согласовано с лечащим врачом. Кроме того, не все сорта сладкого картофеля подходят в пищу при диабете, так как некоторые из них имеют высокий гликемический индекс.

Для пищеварительной системы

Как мы уже сказали выше, батат богат клетчаткой, которая способствует правильному перевариванию пищи. Также в сладком картофеле содержится много фитостеринов, которые оказывают защитное действие на пищеварительную систему и уменьшают риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эти вещества защищают ЖКТ от влияния нестероидных противовоспалительных препаратов и этанола.

Также исследования экстрактов батата показали, что он содержит химические вещества, способствующие заживлению эрозий и язв в желудке.

При панкреатите и гастрите

Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием.
Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.

При похудении

Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:

  • Частое и чрезмерное потребление.
  • Приготовление на животных жирах или растительных маслах.
  • Предпочтение самых сладких сортов.

В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.

Можно ли давать детям?

Начиная с трехлетнего возраста, бататом можно частично заменить картофель. Не рекомендуется готовить его одновременно с другими крахмалистыми и углеводными культурами и продуктами (картофель, хлеб, макаронные изделия, выпечка, кукуруза). Предпочтительно готовить детские блюда с запеченным или бланшированным бататом в комбинации с томатами, тыквой, зеленью и рыбой.
 

Внимание! Употреблять батат в пищу детям можно не более 500 грамм 2-3 раза в неделю.

 

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.
 

Батат в косметологии
Батат в косметологии

 

Рецепт маски из клюквы, меда и батата

Взять полстакана отваренного батата, ложку меда и ложку клюквы. Батат перетираем, добавляем клюкву, мед и перемешиваем массу в миске до однородности. Нанести маску на лицо на 10–15 минут, можно немного помассировать кожу круговыми движениями, затем смыть. Эта маска обладает омолаживающим, очищающим и освежающим эффектом, а клюква поможет тем, у кого проблемная кожа.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица


 

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

 

Рецепты блюд из сладкого картофеля

Батат используется для приготовления самых разных блюд, включая первые блюда, закуски, гарниры и десерты. Вино из батата также очень популярно. Вы можете приготовить обед из батата, например, суп-пюре из тыквы и батата на первое и запеченную треску с бататом на второе.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

 

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде
Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Запеченная треска с бататом
Запеченная треска с бататом

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Посадка батата

Если вы хотите вырастить батат, вы можете начать с покупки клубня в магазине. Затем поместите его в стакан с водой и закрепите зубочисткой, чтобы он не опускался. Поставьте его на солнечное место и через 2-3 недели должны появиться побеги.
 

Клубни батата в воде
Клубни батата в воде

После того, как появятся ростки, их нужно срезать и поставить в отдельные емкости с водой на несколько дней, до появления маленьких корней. Воду нужно менять на свежую каждый день. Через несколько дней, когда появятся корни, растение можно пересадить в горшок с почвой. Не забывайте поливать его регулярно. Затем можно будет вынести батат на улицу. Рассаду лучше высаживать в грунт, когда установится теплая погода, в конце мая — начале июня, не ранее, чем через месяц после последних заморозков.

Сладкий картофель появился и сейчас растёт в странах с субтропическим и тропическим климатом. Плоды созревают долго, по 180 дней, им надо много солнца, особенно десертным сортам, поэтому в России могут возникнуть сложности с процессом выращивания батата.

С кормовыми видами должно быть попроще. Есть сорта батата, которые успевают вырасти за 3 месяца. Но необходимо, чтобы на участке, где вы хотели бы посадить сладкий картофель, было солнечно, безветренно и много места.

Первое время после посадки растения надо часто и обильно поливать, постепенно сокращая количество поливов.

Сладкий картофель любит удобрения.

Собирать урожай можно после появления пожелтевших листьев.

Правила посадки

Для посадки батата необходимо выбрать подходящий участок. Это растение предпочитает плодородную почву, которую можно удобрить органическими веществами, такими как перепревший навоз. Некоторые используют суперфосфат или другие удобрения, но большинство предпочитает просто использовать перегной. Осенью участок необходимо перекопать и удобрить навозом.

А перед самой посадкой желательно еще раз перекопать участок. Затем следует разрыхлить и разровнять грунт. После подготовки почвы следует выкопать маленькие лунки под рассаду. Между ними должно быть не больше 30 сантиметров. Глубина должна составлять до 15 сантиметров.

Важно, чтобы расстояние между рядами было 40-50 см. Если это расстояние сильно маленькое, то это отрицательно будет влиять на урожайность сладкого картофеля батата. А при соблюдении данной схемы посадки обеспечиваются подходящие условия для роста растений, так как созданный настил из листьев задерживает влагу в грунте.

Не стоит сильно углублять саженцы. Затем следует уплотнить почву около посаженных ростков и полить. На несколько дней растения укрывают полиэтиленом. Это защищает картофель от резких изменений погоды. Если на растениях появились новые листики, то это означает, что батат прижился окончательно.

Для получения хорошего урожая батата необходимо не только правильно его посадить, но и обеспечить ему соответствующий уход. Это включает в себя регулярный полив, подкормку, удаление сорняков, борьбу с вредителями и болезнями. Также важно учитывать температуру. Подробнее об уходе за бататом будет рассказано ниже.

Посев батата

Батат размножается преимущественно проращиванием клубней, так как в условиях нашего климата растение цветет редко и не образует семян. Однако, можно приобрести семена в интернет-магазинах или садовых центрах и, учитывая теплолюбивость этой культуры и продолжительность вегетационного периода от 90 до 180 дней, посадить их не в открытый грунт, а на рассаду. Семена батата имеют практически стопроцентную всхожесть.

Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.

Для выращивания рассады батата нужен плодородный и рыхлый субстрат, например, смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Не используйте для посадки огородную землю, так как она может содержать яйца насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Перед посевом семян субстрат необходимо продезинфицировать, прокалив его в духовке или прогрев в микроволновой печи.

Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой

При выращивании рассады батата важно поддерживать оптимальную температуру в пределах 20-30 градусов. Поливать рассаду нужно регулярно, но умеренно, давая почве просохнуть между поливами. Используйте для полива воду, которая отстоялась в течение суток и имеет комнатную температуру. Регулярно проветривайте помещение, но избегайте сквозняков. Лучшее время для проветривания — сразу после полива.

Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.

Когда сажать батат в грунт

Рассаду батата высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха установится на уровне 20 градусов, а почва прогреется до 15 градусов. Например, на юге Украины это можно сделать уже в конце апреля, а в Подмосковье подходящие условия могут сложиться только в начале июня.

Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.

Почва для батата

Подготовку участка под батат начинают еще осенью. Почву перекапывают на глубину 15-20 см, одновременно внося перегной, сульфат калия и суперфосфат. Если почва кислая, ее известкуют за две недели до внесения удобрения. Весной, перед посадкой батата, почву на участке снова рыхлят и удобряют аммиачной селитрой.

Как сажать батат в открытый грунт

Рассаду высаживают в лунки глубиной около 15 см, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга с междурядьями 70 см. При посадке длинноплетистых сортов батата расстояние между лунками должно быть 70×70 см. Однако при компактной посадке ковер из листьев и стеблей батата предотвращает быстрое испарение воды. Рассада заглубляется так, чтобы два нижних узла оказались под землей. Чтобы обеспечить успешное укоренение, нужно удалить почти все листья с рассады, оставив только одну или две пары верхних листьев. После посадки уплотните почву, полейте ее и накройте каждый саженец стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом. Когда на рассаде начнут появляться новые листья, укрытие можно снять.

 

Уход за сладким картофелем

Посадка и уход за бататом не представляют особых сложностей. При соблюдении основных правил выращивания батата и наличии качественных семян, успех в его выращивании вполне реален. Главное помнить, что батат — теплолюбивая культура.

Основные процедуры по уходу за растением включают укрытие грядки от холода, регулярный полив, рыхление почвы, прополку, защиту от болезней и вредителей. Во время выращивания батата следите, чтобы плети не укоренялись в узлах: пройдитесь по грядке, поднимая каждую плеть и удаляя образовавшиеся корни. В конце августа не забудьте прищипнуть верхушку каждой плети, это поможет увеличить размер клубней.

 

Полив

Поскольку батат устойчив к засухе, он нуждается в обильном поливе только в течение первого месяца после посадки. Затем полив должен постепенно снижаться до нормального уровня. Во второй половине вегетационного сезона батат следует поливать не чаще одного раза в 10 дней. Если идут дожди, можно не поливать вообще. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядки следует прекратить.

Подкормка

Во время формирования и роста клубней батату требуется больше всего питательных веществ, особенно калия. Это обычно происходит в середине августа. В качестве удобрения лучше всего использовать древесную золу. Нужно смешать 1-2 стакана золы с 10 литрами воды и дать настояться в течение недели, периодически помешивая. Затем внести по литру настоя под каждый куст батата.

Удаление сорняков

Кроме подкормки почве не требуется особый уход, исключая своевременное устранение сорняков. Во время прополки участка следует удалять их с корнем.

Не следует оставлять корни в земле, поскольку ряды с бататом нужно проверять часто. Сорванные растения не стоит оставлять на земле, поскольку они способны снова пустить корни.

Уборка и хранение батата

Урожай собирают через 14-16 недель после посадки рассады, примерно в середине сентября до наступления заморозков в сухую солнечную погоду. В это время листья и ботва начнут желтеть и вянуть. Батат, собранный в дождливую погоду, не будет храниться, поэтому его следует сразу переработать, как и поврежденные клубни.
Клубни выкапываются вилами и оставляются на земле для сушки. Копайте аккуратно, так как клубни могут быть длиной до 30 см. Когда клубни высохнут, очистите их от земли и разложите на сорта: целые здоровые клубни оставьте на хранение, поврежденные и подозрительные – переработайте.

Клубни, предназначенные для длительного хранения, необходимо в течение недели выдерживать при температуре 28-30 градусов и влажности воздуха 85-90%, регулярно проветривая помещение. Затем клубни складывают в неглубокие контейнеры и хранят при температуре 10-15 градусов в течение нескольких месяцев.
 
Уборка и хранение батата
 
Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.

Батат можно хранить в сушеном виде. Для этого клубни моют, очищают и режут на тонкие ломтики или соломку, как картофель. Затем их промывают под проточной водой, бланшируют в кипятке около 5 минут, быстро охлаждают в воде и дают ей стечь. Ломтики раскладывают одним слоем на противне и сушат в духовке при температуре 80 градусов, периодически перемешивая. Сушеный батат охлаждают естественным образом, а затем упаковывают для хранения в бумажные пакеты или мешки.

Батат можно законсервировать. Для этого его нарезают кубиками, отваривают в соленой воде со специями до полуготовности. Затем его раскладывают по стерилизованным полулитровым банкам. Далее заливают его кипятком, добавляют по половине чайной ложки уксусной кислоты в каждую банку. После этого банки закатываются, укутываются и после остывания помещаются на хранение.

 

Заболевания и вредители

Хотя батат устойчив к вредителям и болезням, характерным для нашего климата, клубни могут повредить личинки майских жуков. Они целенаправленно уничтожают или портят самые крупные и здоровые корнеплоды. С этими вредителями и их потомством необходимо вести активную борьбу. О том, как это делать, можно узнать в статье, размещенной на этом сайте.

В дождливое время года опасность для батата могут представлять слизни. Чтобы избавиться от них, можно расставить по участку миски с пивом, а через некоторое время собрать собравшихся там моллюсков. Также можно защитить батат от слизней, окружив грядку канавой небольшой глубины и засыпав ее мелким гравием: такие препятствия слизням преодолеть будет сложно.

Болезни и вредители батата, лечение

Может пострадать батат и от паутинных клещей, которые оккупируют растения в засушливое лето. В борьбе с ними используют обработку кустов настоем белены, борщевика, дурмана, луковой шелухи или ромашки аптечной.

Из болезней батат может поразить в рассадный период черная ножка, от которой стебель у корневой шейки сеянцев перегнивает, и они погибают. Чтобы избежать заболевания, сейте батат только в обеззараженный грунт: пролейте субстрат Фитоспорином-М, а чтобы он не закислялся, добавьте в почвосмесь смолотую в муку яичную скорлупу.

Подводим итог:

Батат схож по свойствам с привычным россиянам картофелем. Различаются два овоща АО углеводному составу: у батата «медленные» источники энергии. Он показан больным сахарным диабетом. Картофель же попадает в линейку «табу» для людей с гормональными нарушениями. Блюда на основе батата диетологии рекомендуют на завтрак, чтобы зарядиться энергией. Спортсменам лучше питаться бататом накануне тренировки, соревнований. Чтобы восполнить энергию после физических нагрузок, употребляйте «обычный» картофель или «быстрые» углеводы.

Батат противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. С осторожностью рекомендовано лакомиться сладким картофелем кормящим мамам: изменяется состав и вкус грудного молока.
 

Отзывы на сладкий картофель «Батат»

Лариса, Курская область, кулинар

Батат — что мне понравилось, во первых если запечь то вполне подойдет картофель под десерт, можно удивить гостей на каком нибудь мероприятии.
Если учитывать что полезных свойств много, то детям можно давать по желанию, сколько хотят пусть столько и кушают.


Елена, Москва

Сделала я блюдо по рецептам их интернета, и какие выводы? Ребенку он вообще не понравился, даже не смог съесть свой кусочек. Муж сказал съедобно, но был явно не в восторге. Мне нормально, хотя ничего необычного нет. Очень сильно напоминает тыкву.
Где то читала, что многие даже употребляют как целый дневной рацион питания. Для меня конечно вряд ли подходит, но вот кто то пробует 🙂


Наташа

Экзотический для нас овощ попробовать было интересно. Новые ощущения — как обычная картошка, только сладкая, подмороженная, а по вкусу и цвету похоже и морковку. После приготовления имеет мягкую консистенцию (если бы не кожура, то результат превратился бы в кашу). Непривычный сладковатый вкус.
Обычный картофель нам роднее и привычнее.

 

2 отзывов, комментариев на “Сладкий картофель Батат: описание, свойства, рецепты, фото и отзывы”

  1. Батат готовлю по самому простому рецепту:
    Чищу, режу на кружочки толщиной 7-10 мм, затем на тонкие брусочки.
    Смешиваю с оливковым маслом, солью и розмарином, ставлю в духовку на 20 минут при 200°
    Что сказать… 🙂 — съедается все сразу

  2. Очень понравился. Насыщенный оранжевый цвет, сладкий на вкус. Готовила по рецепту на упаковке. Съели с удовольствием. Будем брать и пробовать готовить по-разному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *